ESTUDO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ISOLAMENTO DE FLAVONOIDES DAS FOLHAS Cecropia pachystachya. (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo isolar os metabólitos secundários presentes nas folhas de Cecropia pachystachya trec, assim como determinar a atividade antioxidante e teor de fenóis e flavonoides totais presente nas frações, e a toxicidade. Para esta finalidade iniciou-se o trabalho com a utilização de técnicas especificas, tais como extração liquido/liquido e cromatografia em coluna. Em uma segunda etapa serão realizados ensaios de monitoramento das frações obtidas em coluna para avaliação da atividade antioxidante com 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH). reduz para 1,1-difenil-2-picrilhidrazina (DPPH ). A inibição do radical livre DPPH (em %) foi calculada pela expressão I % = (Abranco – Aamostra/ Abranco) x 100, onde Abranco é a absorbância da reação controle (contendo todos os reagentes exceto os extratos), e Aamostra é a absorbância da amostra testada. A concentração dos extratos que provocou 50% de inibição (IC 50 ) foi calculada pela equação da reta.  A determinação do teor de fenóis totais presentes nas amostras foi feita por meio de espectroscopia na região do visível utilizando o método de Folin–Ciocalteu. A atividade antioxidante  para a fração de acetato de etila foi até 65,98%; para a fração de hexano de 89%; para a fração de etanol 91,30%, frente ao radical livre DPPH. Para o teor de fenóis não apresentou resultados satisfatórios. Palavras chaves: dpph, extratos, umbaúba.