Espacialidade de atributos químicos em duas camadas de solos cultivados com cana-de-açúcar (ANAIS DO ENIC, 2014)
Tendo em vista que atualmente a cana-de-açúcar se mostra como uma das culturas de destaque no setor agrícola do estado de Mato Grosso do Sul, devido à sua rápida expansão e utilização no setor energético da região, para garantir sua sustentabilidade faz-se necessário o monitoramento de alguns fatores ligados a esta cultura, como por exemplo, a qualidade do solo. Neste cenário tem-se a utilização da Agricultura de Precisão. Com o intuito de monitorar a qualidade de solos cultivados com cana-de-açúcar, este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espacial dos atributos: Alumínio (Al), Potássio (K), pH em solução de Cloreto de Cálcio (pHCaCl2) e a Capacidade de Troca de Cátions (CTC). O estudo foi realizado em dois talhões com área total de aproximadamente 41 ha, sendo que em cada um deles coletou-se 20 amostras em duas camadas (0-0,2m e 0,2-0,4m). Aos dados obtidos foram aplicadas a estatística descritiva e a geoestatística. Criou-se então semivariogramas para a análise da dependência espacial das variáveis, levando em conta a camada e o talhão analisados. Os semivariogramas aliados a estatística aplicada mostraram no geral uma boa dependência espacial entre os pontos analisados isto pode ser notado devido a um baixo efeito pepita e valores de r2 variando de 0,104 a 0,992.