ESCOLA RURAL MISTA DE SERRARIA (1956- 1970): MARCAS DE RELIGIOSIDADE, CARIDADE E CIVISMO (ANAIS DO ENIC, 2014)
A história da Escola Rural Mista de Serraria teve seu inicio no ano de 1955, com a chegada das irmãs vicentinas que vieram do Rio de Janeiro para a região denominada Serraria, atual Indápolis, distrito de Dourados (MS). Inicialmente as religiosas vieram para trabalhar em um hospital, mas perceberam a necessidade de desenvolver um trabalho educacional com as crianças da região já que, até então, não existia nenhuma entidade que realizasse este trabalho. A educação oferecida na região de Indápolis na década de 1950 era de caráter filantrópico, administrada pelas religiosas da igreja católica. A metodologia utilizada neste trabalho de pesquisa foi composta por entrevistas realizadas com ex-alunos da escola. A busca por aspectos remanescentes da cultura escolar da Escola Rural Mista de Serraria resultou na identificação de diferentes categorias de análise como: religiosidade, disciplina, civismo, caridade, métodos de ensino, normas de conduta e moralidade. Neste texto serão exploradas análises referentes as marcas de religiosidade, caridade e civismo.Palavras-chave: História da Educação; Cultura Escolar, Educação do Campo