EROSÃO MARGINAL DO ALTO CURSO DO RIO MIRANDA: DADOS PRELIMINARES (ANAIS DO ENIC, 2014)
RESUMO Os estudos do processo de erosão marginal assumem um papel de destaque no planejamento ambiental de bacias hidrográficas, cujos impactos decorrentes podem gerar a perda de solos cultiváveis, a alteração da estrutura do canal, de barragens e a desvalorização de áreas ribeirinhas, além do assoreamento da calha fluvial. O presente estudo tem por objetivo principal identificar pontos de erosão marginal no alto curso do rio Miranda bem como os fatores responsáveis pelo processo erosivo, através do monitoramento e a quantificação da taxa de erosão marginal decorrente em um ano hidrológico. Foi adotado o método direto de monitoramento, que consiste na fixação de pinos de aço com 50 cm de comprimento fixados no talude das margens do canal fluvial. Foram realizadas medições e coleta de dados mensais durante 8 meses (novembro/2012 à junho/2013) em 4 pontos ao longo de 25 km de extensão do alto curso do rio Miranda. Com base nos dados coletados foi possível identificar significativo processo erosivo, principalmente durante os períodos de maior vazão do canal, com valor médio 25cm de recuo. Este estudo está em andamento e os dados de erosão acumulada dos pontos serão analisados segundo a composição do solo na face da margem, altura do talude e a oscilação da vazão (mensal). Palavras-chave: Geomorfologia fluvial. Dinâmica erosiva. Monitoramento direto por pinos.