ENSINO DE BIOLOGIA: ENTRAVES NO PLANEJAMENTO ESCOLAR E PRÁTICA PEDAGÓGICA (ANAIS DO ENIC, 2014)
ResumoO planejamento de aula é um documento norteador da ação pedagógica em que as metas são articuladas às estratégias e ambas são ajustadas para atender as necessidades e particularidades de cada turma, porém isso, muitas vezes, não acontece deixando de cumprir seu objetivo. Este trabalho teve como objetivo verificar se o professor considera as características de aprendizagem e comportamentais dos alunos para organizar e desenvolver sua prática pedagógica. Diante desses aspectos, foram observadas quatro aulas de biologia em duas turmas de 1º ano (1ºA e 1ºB) do ensino médio de uma escola estadual da região sul do Mato Grosso do Sul. Observou-se que, apesar de ambas as turmas terem a mesma professora de biologia, há diferenças marcantes, pois em uma os alunos são mais agitados e participativos (1ºA) e na outra são mais introspectivos e tímidos (1ºB); mesmo optando por diferentes metodologias como aula com slides e desenhos no quadro, a professora utiliza a mesma metodologia em ambas às salas, por tal motivo o 1º ano B apresenta mais dúvidas e tiram notas menores. Além disso, também foi observado que a professora encerra o conteúdo do dia na mesma sequência nas turmas, demonstrando que houve um mesmo planejamento, talvez por ter que cumprir os conteúdos exigidos pelo referencial curricular do Estado. Essa análise vem fortalecer a discussão na qual enfatiza que o tempo para cumprir os conteúdos exigidos pelo referencial é curto, impossibilitando o professor de atender as reais necessidades de cada aluno nos processos de ensino e aprendizagem. Palavras- chave: Ensino médio. Ensino-aprendizagem. Referencial curricular