EFICIÊNCIA NUTRICIONAL E BALANÇO ENERGÉTICO DE VACAS DE CORTE DE DOIS GRUPOS GENÉTICOS SOB CONDIÇÕES DE PASTEJO (ANAIS DO ENIC, 2014)
O objetivo com este trabalho foi utilizar um modelo biológico mecanicista para identificar grupos genéticos de bovinos de corte em pastejo mais eficientes. Foram utilizados dados de 217 vacas da Fazenda TEMON – Fazenda Chaienne, município de Bonito, MS, sendo 120 5/8 Angus e 97 Nelore. Foram mensurados o peso corporal e o escore de condição corporal das vacas em média a cada três meses. O peso corporal dos bezerros foi medido na desmama. Foram estimadas as exigências energéticas anuais de mantença, lactação e gestação, e também a energia mobilizada ou depositada das vacas. Avaliou-se o efeito do grupo genético, comparando-se o índice de eficiência energética e a relação de desmama das matrizes de cada grupo em um delineamento inteiramente casualizado. Utilizou-se o PROC GLM do SAS v. 9.2 (SAS Institute Inc.) e nível de significância de 5%. Vacas Nelore e 5/8 Angus apresentaram exigências energéticas anuais para mantença, lactação e gestação de 4.237 e 4.379 Mcal, 72,4 e 400 Mcal, 54 e 195 Mcal, respectivamente. Todas as exigências diferiram entre os grupos genéticos estudados (P