EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA E DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DO FEIJOEIRO, NO SEXTO ANO DE PLANTIO DIRETO (ANAIS DO ENIC, 2014)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a produtividade na cultura do feijoeiro sob diferentes manejos de irrigação e doses de nitrogênio em cobertura, em Aquidauana–MS, sexto ano plantio direto. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana. A semeadura ocorreu em sistema plantio direto, no dia 26 de maio de 2011, adotando espaçamento entre linhas de 0,45 metro, com 16 sementes por metro do cultivar Pérola. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, onde, nas parcelas, os tratamentos corresponderam a três manejos de irrigação (tanque Classe A – TCA, Hargreaves-Samani – HG e Penman-Monteith - PM) e, nas subparcelas, quatro níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0, 50, 100 e 150 kg de N ha-1). Ao final do ciclo da cultura foram avaliados: a eficiência do uso da água (EUA) e produtividade de grãos (kg ha-1). Para Aquidauana–MS, a produtividade e a eficiência do uso da água não é influenciada pelos manejos de irrigação e, o manejo tanque Classe A é influenciado pelas doses de nitrogênio para as variáveis avaliadas.