EFEITOS DA IRRIGAÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO SOBRE A CULTURA DO EUCALIPTO (Eucalyptus spp.) (ANAIS DO ENIC, 2014)
Florestas plantadas são uma das principais atividades crescentes no Estado de Mato Grosso do Sul, sendo que grande parcela das pesquisas visam à cultura do eucalipto. As diferenças de produtividade dessa cultura são altamente correlacionadas em função de vários fatores, sendo a disponibilidade hídrica e estado nutricional das plantas os principais fatores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o incremento nos parêmetros dendrométricos (altura, DAP e volume do caule) dos híbridos de eucalipto “Grancam” e “Urograndis”, entre o 20º e o 26º mês de idade, irrigados por microaspersão e gotejamento, em Aquidauana-MS, com e sem fertirrigação. O experimento foi instalado na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Unidade Universitária de Aquidauana. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados e com parcelas sub subdivididas, sendo que as parcelas foram compostas pelos tratamentos de irrigação (microaspersão, gotejamento e sem irrigação), e as subparcelas pelos híbridos “Grancam” e ”Urograndis”, e por fim sub-subparcelas com fertirrigação e adubação convencional. Foram avaliados a altura, o diâmetro a altura do peito (DAP) e o volume de caule (VC). Conclui-se que não houve diferença entre os sistemas de irrigação e ambos foram superiores aos tratamentos sem irrigação. O grancam mostrou diferença estatística somente no parâmetro altura, apresentando valores semelhantes nos demais parâmetros. A fertirrigação não promove diferença, para todos os parâmetros avaliados, em relação à adubação convencional.