EDUCAÇÃO E PRESENÇA DE CONGREGAÇÕES CATÓLICAS FEMININAS EM MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2014)
O desenvolvimento da pesquisa se deu por meio de Iniciação Cientifica (PIBIC/CNPq/UEMS), no período de agosto de 2012 a julho de 2013, cujo foco foi uma instituição escolar confessional, criada e mantida pelas Irmãs Batistinas (Congregação de São João Batista) vindas de Belo Horizonte, a convite de lideranças políticas (Cel. João Alves Lara) para a cidade de Aparecida do Taboado (MS). A chegada das religiosas e do início das atividades escolares ocorreu pelos idos de 1960, quando foram instalados o convento e escola em prédio provisório, transferidos posteriormente para local definitivo. A pesquisa visou, sobretudo, a coleta de fontes orais (depoimentos) de ex-alunos, pais, ex-professores e demais agentes envolvidos diretamente com a instituição, utilizando dos aportes teórico-metodológicos da História Oral (HO) para contribuir para a historiografia da escola primária católica em nosso solo, como também para o acervo do Centro de Documentação e Memória da Educação Sul-mato-grossense (CEDOCMS). Em termos gerais, os depoimentos coletados forneceram novos elementos, dados e informações essenciais para se compreender a vida e a presença dessas mulheres que deixaram lares, famílias, e de alguma forma se aventuraram em nome da fé e de um ideal na ação de escolarização de crianças e jovens na cidade e região.