(Des)velações do discurso humorístico: a velhice e suas representações em cartuns veiculados na mídia eletrônica brasileira (ANAIS DO ENIC, 2014)
Os idosos padeceram (e ainda padecem) de uma grande falta de valorização e respeito: ainda hoje há inúmeros relatos de violências sofridas por esta camada da população, tanto que foi necessário se criar um Estatuto que garantisse, legalmente, maior justiça social. Apesar de iniciativas como a criação do Estatuto do Idoso, ainda é possível ser detectada uma ideologia “gerontofóbica”, em função da supervalorização da juventude. Nossa pesquisa objetivou investigar a visão da sociedade brasileira acerca do envelhecimento e seu retrato pela mídia, por meio do cartum que, com o fulcro do humor, pode desvelar como a velhice é retratada na sociedade brasileira. A partir do discurso humorístico, além de se evidenciar alguns posicionamentos ideológicos, a análise também revelou posicionamentos velados, ou mesmo mascarados. Verificou-se que nos últimos vinte anos a propaganda/publicidade tem se voltado para esse nicho até então inexplorado, mas, para além de análises mercadológicas, ou puramente comercias e econômicas, há também que se empreender uma analise da ideologia carregada no bojo midiático sobre o envelhecimento. Por se buscar a investigação do discurso humorístico do cartum brasileiro, a pesquisa fundamentou-se em pressupostos da Análise do Discurso. Dessa sorte, o estudo do discurso dos cartuns brasileiros relacionados à temática do envelhecimento apresentou-se também como um estudo histórico e social acerca da concepção que norteia nossa sociedade em relação ao tema do envelhecimento.