DESEMPENHO DA BANANEIRA EM CONSORCIAÇÃO COM ADUBOS VERDES PERENES EM UM SISTEMA SOB TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA (ANAIS DO ENIC, 2014)
A utilização de leguminosas herbáceas perenes consorciadas com a bananeira (Musa sp), pode promover benefícios múltiplos, dentre estes a fixação de carbono e nitrogênio atmosférico, transferindo-os para o solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consórcio de diferentes espécies de leguminosas na cultura da bananeira, assim como a acumulação de massa e nutrientes, afim de identificar  espécie(s) leguminosa(s) que exerça(m) grande influência no desenvolvimento e na produção da bananeira em cultivos consorciados. A implantação das atividades no campo obedeceu ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes espécies de plantas usadas em cobertura do solo consorciadas à cultura da bananeira, sendo: leguminosas herbáceas perenes - 1) amendoim forrageiro (Arachis pintoi), 2) cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), 3) calopogônio (Calopogonium mucunoides), 4) estilosantes (Stylosanthes guianensis), 5) consórcio entre cudzu tropical e calopogônio e as testemunhas - 6) feijão de porco (Canavalia ensiformis), 7) parcela com plantas espontâneas e 8) parcela sem cobertura vegetal. As bananeiras foram plantadas simultaneamente aos adubos verdes, sendo utilizado mudas da cultivar nanicão (grand nyne). Em cada unidade experimental, foram plantadas 16 mudas de bananeiras dispostas no espaçamento de 3 m x 3 m. O amendoim forrageiro e estilosantes destacaram na reciclagem de Ca e Mg. O amendoim forrageiro trouxe menor incremento no desenvolvimento da bananeira. A taxa de crescimento da bananeira foi igual, quando em consórcio com os adubos verdes. O amendoim forrageiro foi o adubo verde que proporcionou maior produtividade à bananeira.