Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas alimentadas com rações contendo licopeno e minerais orgânicos (ANAIS DO ENIC, 2014)
Com o objetivo de avaliar o efeito da utilização do licopeno e de minerais orgânicos nas rações sobre o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos, 288 poedeiras foram distribuídas em DIC em esquema fatorial 2 x 3 (fontes de minerais x níveis de licopeno) com seis tratamentos, seis repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: Ração contendo minerais inorgânicos (MI) sem licopeno (LI); Ração contendo MI mais LI (400 mg/kg); Ração contendo MI mais LI (800 mg/kg); Ração contendo minerais orgânicos (MO) sem LI; Ração contendo MO mais LI (400 mg/kg); Ração contendo MO mais LI (800 mg/kg). As variáveis analisadas foram: consumo de ração (CR), porcentagem de postura (PP), massa dos ovos (MOV), conversão alimentar (CA) (kg/kg e kg/dz), peso médio dos ovos (PO), porcentagem e espessura de casca (EC), valores de Unidade Haugh (UH), índice (IG) e coloração da gema (CG). A inclusão de MO às rações promoveu maior CR pelas aves quando comparada à fonte inorgânica. Entretanto, a fonte inorgânica contendo 400 mg de LI/kg de ração foi similar a fonte orgânica. A incorporação de 400 mg de LI/kg e de MO às rações resultou em maiores valores para a PP, MOV e UH. Para a variável CG, a utilização de MI e de níveis crescentes de LI às rações promoveu maior intensidade. Conclui-se que a adição de 400 mg de LI/kg de ração associado a fonte  de MO  melhora o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais semipesadas.