DENTRO E FORA DA SALA DE AULA: MEMÓRIA COLETIVA E IDENTIDADE CULTURAL NO GÊNERO TELENOVELA (ANAIS DO ENIC, 2014)
Derivada das antigas novelas de folhetins, a telenovela brasileira constitui-se em um gênero discursivo circulante na sociedade brasileira contemporânea. Nela se cristaliza a identidade cultural de um país, tendo em vista sua capacidade de refletir costumes, tradições, valores e crenças de uma cultura evidenciada. Tendo a telenovela brasileira como unidade de ensino, o objetivo do projeto foi realizar uma investigação sobre o surgimento desse gênero e seu funcionamento linguístico e discursivo. Por meio de pesquisas bibliográficas centradas na área temática, comprovou-se que a telenovela é um gênero discursivo possível de ser utilizado como objeto de estudo para o ensino e aprendizagem das habilidades de compreensão e expressão oral,  com base nos Parâmetros Nacionais Curriculares (MEC, 1998) de língua portuguesa. Com efeito, este referencial preconiza o trabalho com gêneros que promovam o contato dos alunos com a reflexão sobre a linguagem e a construção do senso crítico e da postura cidadã. O corpus da pesquisa se compõe de um trecho da telenovela A Escrava Isaura, exibida pela emissora de televisão Record. Os resultados das análises indicam que o estudo dos discursos das personagens da trama manifesta aspectos ricos para o ensino da língua portuguesa, em particular os registros sociolinguísticos da época, expressos na variação entre o falar do “senhor” e o falar dos “escravos”. A pesquisa realizada mostra, ainda, que é possível trabalhar/recuperar a memória coletiva dos alunos a respeito de um acontecimento marcante da história, fundamental para a formação do povo brasileiro: a escravidão na época colonial.Palavras-chave: telenovela; gênero discursivo; transposição didática; identidade cultural; memória coletiva.