Criação de um banco de dados de imagens de colônias de leveduras e seleção de programas de computador CBIR como subsídio no monitoramento da estabilidade populacional das linhagens de S. cerevisiae na produção de etanol (ANAIS DO ENIC, 2014)
O álcool é considerado um combustível limpo apresentando um diferencial ambiental por ser um combustível renovável sendo produzido através da fermentação industrial do caldo-de-cana e / ou melaço por leveduras Saccharomyces cerevisiae. Assim, o presente trabalho objetiva a criação de um banco de dados de imagens de colônias de leveduras e seleção de programas de computador CBIR como parte da implantação de uma infraestrutura voltada para o monitoramento da estabilidade populacional das linhagens de S. cerevisiae utilizadas como inóculo de partida nos processos fermentativos de usinas do Estado de Mato Grosso do Sul, para fins de melhoria do processo de produção de etanol. Para a realização do trabalho coletou-se mosto de cana-de-açúcar cedido pela Usina Central Energética de Vicentina e utilizadas como material de referência fenotípica amostras armazenadas no laboratório: amostras comerciais de fermento biológico de diferentes marcas (Saf-instant; Dr. Oetker, Fleischman e Fermix); amostras de linhagens elite (BG, CAT, RED, RI); cinco amostras de linhagens de leveduras cedidas pelo Instituto de Antibióticos e Micoteca da Universidade Federal de Pernambuco. Realizou-se o isolamento, caracterização fenotípica de linhagens de leveduras crescidas em meio WLN com bromocresol, a fotodocumentação das colônias de leveduras. Diferentes programas de computador CBIR foram testados baseando-se na acurácia e velocidade de recuperação de imagens para identificar linhagens de colônias de leveduras utilizadas na produção de etanol. Entre os programas testados o OCTAGON recuperou 50.88% das imagens solicitadas. OS programas ImgSeek, Lire demo e Rummager mostraram-se eficazes recuperando 100% das imagens solicitadas.