CRESCIMENTO INICIAL DO MARACUJÁZEIRO INOCULADO COM FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (ANAIS DO ENIC, 2014)
O objetivo deste trabalho foi selecionar doses de fósforo (P) e determinar os fungos micorrízicos arbusculares (FMA’s) eficientes na promoção do crescimento de mudas do maracujazeiro cultivar FB 200. O experimento foi conduzido durante o ano de 2013 em casa de vegetação n da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre cinco épocas de avaliação (10, 20, 40, 65 e 90 dias após a emergência), quatro espécies de FMA’s (C. Etunicatum, G. Albida, G. Margarita e controle) e seis doses de P (0, 50, 100, 200, 400 e 800 mg kg-1). Foram avaliados os seguintes caracteres morfométricos: altura e diâmetro da planta (AP e DP, respectivamente). Para a variável AP verificou-se comportamento linear e quadrático com o aumento da idade das plantas e doses de P, respectivamente. Já a variável DP apresentou comportamento quadrático e linear com relação ao aumento da idade das plantas e doses de P. Não foi observada diferença estatística entre as espécies de FMA’s avaliadas e o tratamento de controle para ambos os parâmetros.