Como faca o canto torto corta: resistência e negatividade na obra litero-musical de Belchior (ANAIS DO ENIC, 2014)
Resumo   Na música popular encontram-se elementos que remetem à tradição de certo espaço, bem como as condições nas quais os sujeitos imersos nesta determinada realidade espacial vivem e as tensões das quais surgem rupturas que renovam a tradição e dão este ou aquele tom para as representações artísticas. Dentre os músicos populares brasileiros de maior destaque encontra-se Belchior, o qual compõe uma obra carregada de lirismo e consciência social, dando margem para que se observe o teor crítico de sua produção cultural, sintetizado neste artigo nos conceitos de negatividade e resistência. Para tanto, utilizar-se-á trechos de sua obra litero-musical para que se ilustre de melhor forma como se dá este processo de resistência cultural e política. Palavras-Chave Belchior – Resistência – Negatividade – Literomusical – Popular – Contra-cultura