Citogenética de aranhas Vectius niger (Gnaphosidae) e Misumenops sp. (Thomisidae) (Araneae, Dionycha) do perímetro urbano do município de Ivinhema, Mato Grosso do Sul (ANAIS DO ENIC, 2014)
Atualmente, 44.032 espécies da Ordem Araneae, foram descritas taxonomicamente, porém apenas 674 delas já foram estudadas citogeneticamente. Este trabalho teve como objetivos caracterizar aranhas das espécies Vectius niger Simon, 1880 (Gnaphosidae) e Misumenops sp. F.O.P.-Cambridge, 1900 (Thomisidae), ambas dionychas, sinantrópicas de Ivinhema, MS e comparar os dados com aqueles de espécies relacionados para discutir, quando possível, a evolução cromossômica destas. Os exemplares foram obtidos através de coleta manual diurna. Na realização da análise cariológica foram utilizadas gônadas, submetidas a tratamento com colchicina, hipotonização e fixação, e técnica de coloração convencional (Giemsa). Dentre os exemplares dissecados, quatro machos e 1fêmea de Vectius niger e três embriões de Misumenops sp., apresentaram células possíveis de alguma interpretação. Ainda sim, as fotos destes exemplares foram de difícil interpretação. Em V. niger observou-se metáfases mitóticas com 2n=22=20+X1X2 para macho e 2n=24=20+X1X1X2X2 para fêmea. Essa mesma configuração cromossômica é encontrada também em uma espécie de Trochanteriidae e, possivelmente, em uma espécie de Prodidomidae, que são as outras Gnaphosoideas sobre as quais existem dados cariológicos. Já nos 3 embriões de  Misumenops sp., foram encontradas metáfases mitóticas com 2n=23 e 2n=24. Apesar de não ter sido possível a identificação dos sexuais, considerando a literatura, das 22 espécies cariotipadas de Thomisidae, 14 apresentaram 2n=23=22+X nos machos e 2n=24=22+XX nas fêmeas, devendo ser esta a configuração encontrada em Misumenops sp.. Porém, é necessária a análise de células meióticas deste gênero para confirmar tal configuração. Ressalta-se por fim, que este é o primeiro estudo citogenetico para os gêneros Vectius e Misumenops.