Avaliação dos parâmetros físicos e químicos da Lagoa Baiazinha, Pantanal de Miranda – MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
Com o presente trabalho avaliamos os parâmetros limnológicos da Lagoa Baiazinha no Pantanal de Miranda – MS. As amostras foram coletadas mensalmente de Agosto de 2012 a Julho de 2013, em quatro pontos determinados na lagoa. As seguintes variáveis físico-químicas da água foram avaliadas: pH, condutividade elétrica (µS/cm), oxigênio dissolvido (mg.L-1 e %), temperatura (°C), alcalinidade total (mg.L-1), dureza total (mg.L-1), cálcio e magnésio (mg.L-1), nitrato (mg.L-1), nitrito (mg.L-1), amônia (µg.L-1), nitrogênio total (mg.L-1), fósforo inorgânico (mg.L-1), fósforo total (mg.L-1), sólidos dissolvidos totais (mg.L-1) e turbidez (NTU). Com o auxilio do programa Genes, foram processados os dados para analisar as diferenças estatísticas durante o período de amostragem. Entre os meses de coletas as variáveis que apresentaram maiores diferenças foram temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido (OD%), nitrito e fósforo total. Os valores da temperatura variaram de 19,88ºC em junho/2013 até 32,07ºC em outubro/2012. A turbidez alcançou valor máximo em julho/2013 com 66,25 NTU. O oxigênio dissolvido (%) teve valor mínimo de 45,90%, no mês de junho/2013. O fato da variação pode ser explicado pela ocorrência de fortes chuvas nos meses de abril e junho de 2013, resultando na lixiviação da matéria orgânica no sistema (vegetação submersa), e da mudança de estação, que na região possui duas bem definidas (chuvosa e seca). Com isso, os resultados sugerem que a Lagoa Baiazinha por estar localizada no Pantanal de Miranda, sofre influência do fenômeno dos pulsos de inundação, decorrendo nas alterações limnológicas naturais ao longo dos ciclos.