AVALIAÇÃO DE CARACTERES MORFOFENOLÓGICOS DE CULTIVARES DE TERRAS ALTAS EM AQUIDAUANA, MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
Na região do Ecótono cerrado-pantanal, em que está inserido o município de Aquidauana, MS, não tem sido conduzidos estudos com a cultura de arroz de terras altas, apesar do potencial que a região apresenta para esta cultura. Desta forma este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de dez genótipos de arroz de terras altas, cultivados em regime de sequeiro, nas condições edafoclimáticas de Aquidauana, MS. O ensaio foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, num  solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de Blocos ao Acaso, com dez tratamentos e três repetições. Os genótipos foram avaliados quanto aos seguintes caracteres: altura de planta; número de colmos e de panículas por m2; ciclo de florescimento; ciclo de maturação de colheita, massa de 1000 grãos, produtividade de grãos e comprimento e tipo de grãos. As cultivares diferiram entre si ao ciclo de maturação, podendo ser classificado como de ciclo médio precoce. A produtividade de grãos foi prejudicada em decorrência de déficit hídrico ocorrido nas fases de emborrachamento e florescimento e pelo ataque de pássaros na fase de maturação das panículas, sendo que o cultivar BRS Coringa foi o que obteve o melhor desempenho.