AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS DE TRIBUTÁRIOS DO RIO IGUATEMI, MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
Levando-se em consideração as alterações antrópicas em riachos, especialmente tributários do trecho inferior do rio Iguatemi, justifica-se a importância da realização de pesquisas nesta área. O objetivo do estudo foi de caracterizar alguns parâmetros ecossistêmicos de riachos. Os estudos foram realizados em seis riachos, Santa Maria, Perobão, Douradão, Guaçu, Água Boa e São Pedro (riacho referência). Para a caracterização da complexidade ambiental, foi utilizado o protocolo de avaliação rápida. A heterogeneidade de substratos dos micros habitats e variáveis físicas e químicas da água também foram avaliadas. As informações ambientais entre os riachos foram sumarizadas pela Análise de Componentes Principais (APC) e pela análise de agrupamento. A composição vegetacional das margens dos riachos mostrou maior ocorrência da vegetação rasteira. Exceto para o riacho referência. Este obteve proporções elevadas de arbóreas. Os atributos morfométricos e abióticos apresentaram valores com pouca variação. Para a interpretação da ACP foram retidos os eixos 1 e 2. As principais variáveis que contribuíram positivamente para a ordenação do componente 1 foram, vegetação arbustiva, turbidez, oxigênio dissolvido e pH. As que influenciaram negativamente foram, a declividade, herbáceas e temperatura da água. Já para o componente 2 as positivas foram argila, matéria orgânica e oscilação de nível, e negativas foram, areia, profundidade e largura. A análise de agrupamento reforçou a dissimilaridade entre o Riacho São Pedro com os demais. Os resultados sugerem que a estrutura da vegetação é formada de plantas arbustivas e herbáceas. Entretanto, a cobertura vegetal foi maior no riacho São Pedro.