AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO SAZONAL DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS DE Piper vicossanum (ANAIS DO ENIC, 2014)
O gênero Piper, pertencente à família Piperaceae, encontra-se distribuído em regiões tropicais e subtropicais. A espécie P. vicosanum pode ser encontrada por todo o Brasil. Atualmente, os óleos essenciais de espécies da família Piperaceae vêm sendo testados frente a diversas atividades biológicas. Existe ainda a indicação de muitas espécies da família como antipiréticas, expectorantes, anticonvulsivas, entre outras. Este trabalho tem por objetivo analisar o óleo essencial das folhas da espécie Piper vicosanum, nas estações de outono e inverno. Os óleos essenciais foram extraídos das folhas “in natura” empregando hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, a identificação dos constituintes voláteis foi realizada por comparação dos índices de retenção (IR) e similaridade de seus espectros de massas com os existentes na literatura. Os IR foram calculados usando uma série homóloga de n-alcanos (C8-C28). Foram identificadas 44 substâncias no outono e 22 no inverno, os componentes majoritários são tujopsan-2-β-ol e o neo-alo-ocimeno, respectivamente.