AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA FOTOCATALÍTICA DE AMOSTRAS DE TiO2 NA DEGRADAÇÃO DE CORANTES. (ANAIS DO ENIC, 2014)
O dióxido de titânio é utilizado em diversos ramos tecnológicos, porem recebe maioratenção para   aplicações   em  fotocatálise,  devido  a   sua   comprovada  performance  dedegradar compostos orgânicos quando excitado com , como a ultravioleta. É capaz dedegradar   qualquer   tipo   de   micro-poluente   orgânicos   em   águas,   como   corantes,agrotóxicos,  organoclorados,  fármacos,  hormônios,  entre outros,  por isso,  a eficiênciado processo é dependente de ajustes das condições experimentais e modificações feitasno  material   para   aumentar   a   performance   e   reduzir   o   tempo   de   degradação.   Emfotocatálise heterogênea, técnica adequada para descontaminação de águas, a interfacematerial e meio reacional são fatores determinantes, seu efeito de geração dos sítios deoxi-redução na superfície permite a  transferência de potencial  de carga para o meioonde os compostos serão degradados. Dispor o material na forma de pós é uma escolhainteressante,  pois  estas  partículas  nanométricas   sintetizadas  de  forma que    possuamgrande área superficial e cristalinidade desejada, aumentam o poder de degradação doscompostos com relação aos filmes finos,  pois devidos a esses fatores devem possuirgrande eficiência fotocatalítica.  Por isso,  os materiais obtidos pelo grupo de pesquisautilizando  modificadores e obtidos em varias condições, como tempo e temperatura decalcinação serão avaliados quanto sua performance  fotocatalítica utilizando corantes;caracterização   espectrofotométrica   na   região   do   UV-Vis.   Neste   trabalho,   serãoinvestigados dois grupos de materiais para degradação de corante rodamina: 1-Pós deTiO2 puro, obtidos em diferentes temperaturas de calcinação; 2-Pós de TiO2 modificadoscom escândio e com prata também com variação de tempo e temperatura.