ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS DO SOLO CULTIVADO COM A BANANEIRA CONSORCIADA COM ADUBOS VERDES PERENES. (ANAIS DO ENIC, 2014)
As leguminosas possuem vantagens interessantes e que bem utilizadas podem contribuir para melhorar o sistema agroecológico, pois além de disponibilizar N para o sistema,também contribuem para a ciclagem de nutrientes absorvendo-os nas camadas subsuperficias do solo tornando-os mais facilmente disponíveis para todo o sistema,contribuindo comumente com a redução da densidade do solo.A implantação das atividades no campo obedeceu ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes espécies de plantas usadas em cobertura do solo consorciadas à cultura da bananeira (Grand nyne), sendo: leguminosas herbáceas perenes - 1) amendoim forrageiro (Arachis pintoi), 2) cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), 3) calopogônio (Calopogonium mucunoides), 4) estilosantes (Stylosanthes guianensis), 5) consórcio entre cudzu tropical e calopogônio e as testemunhas - 6) feijão de porco (Canavalia ensiformis), 7) parcela com plantas espontâneas e 8) parcela sem cobertura vegetal, as avaliações foram conduzidas em  profundidades, diferentes  para uma maior precisão nos dados as análises químicas ocorreram nas camadas de  0-10 e 10-20 cm, já as avaliações sobre a densidade do solo e  a macro e microporosidade foram realizadas   nas medidas de 0-5,5-15 e 15-30 cm.Notou-se que a cobertura vegetal proporcionou um aumento da quantidade de cálcio,CTC e de soma de bases.O  amendoin forrageiro proporcionou uma redução na densidade do solo na camada de 5-15 cm,não notando-se diferenças em relação a macropororisade, no entanto a micro foi reduzida nos cultivos sem adubos verdes,sendo mais elevada na camada de 0-5 cm no tratamento utilizando plantas espontâneas.