ASPECTOS FONÉTICOS DO LATIM VULGAR PRESENTES NO PORTUGUÊS COLOQUIAL DE INTEGRANTES DA MELHOR IDADE (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente trabalho estabelece relações entre o latim vulgar, e o português coloquial utilizado por integrantes da melhor idade no Município de Jardim, Mato Grosso do Sul. Nosso objetivo é evidenciar, através da coleta de entrevistas, que o Latim vulgar, no aspecto fonético, está vivo na fala da sociedade atual, mais especificamente, dos moradores com baixa escolaridade na faixa etária dos 60 anos. Para desenvolvimento das atividades de pesquisa primeiramente realizamos uma revisão bibliográfica em torno do latim vulgar e de suas características fonéticas a partir da leitura de Coutinho ( 1973), Bassetto(2001), Ilari( 1999) e Silva Neto (1953) e Melo( 1971). Após o trabalho de revisão bibliográfica, passamos à pesquisa de campo a partir da seleção de 7 informantes com baixa escolaridade e idade acima dos 60 anos com intuito de coletar as histórias de vida (experiências vividas). Feitas as entrevistas, as quais foram armazenadas em gravadores digitais, realizamos as transcrições e levantamento dos aspectos fonéticos. Mediante análise podemos verificar que ocorrem diversas semelhanças que ligam o português coloquial ao latim dito vulgar.   Palavras-Chave: Língua latina. Português usual. Fonética. Semelhanças.