AS TRANSFORMAÇÕES SÓCIOTERRITORIAIS E O TURISMO OCORRIDAS NA REGIÃO PRODUTIVA DA CANA NO MUNICÍPIO DE DOURADOS - MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente estudo teve como objetivo principal analisar as interferências socioterritoriais provocadas pela atuação do setor sucroalcooleiro e sua relação com o desenvolvimento da atividade turística no município de Dourados, localizado no cone sul do estado de Mato Grosso do Sul. Dentre os objetivos específicos buscou-se observar os contrastes econômicos, sociais e territoriais (socioterritoriais) representada pela orientação para o desenvolvimento de atividades de agronegócio, especificamente o setor sucroalcooleiro e do turismo de Dourados e municípios do entorno. Os procedimentos metodológicos foram baseados no levantamento teórico e documental por meio da leitura de teses, dissertações, artigos científicos e documentos publicados a cerca das áreas transversais da pesquisa, além de suscitar estudo comparativo com o município de Piracicaba localizado no interior de São Paulo, pelo fomento do desenvolvimento do agronegócio (cana-de-açúcar) em relação ao turismo, especificamente turismo de negócio. Os resultados da pesquisa sugere que o planejamento adequado do turismo em relação ao agronegócio em Dourados, nesse caso, envolvendo a questão sucroalcooleira, indique o turismo de negócios e eventos como, por exemplo, a realização de um festival nacional da cana-de-açúcar como alternativa viável de estímulo ao desenvolvimento social, cultural, econômico e principalmente ambiental para o município e da imagem positiva do estado de Mato Grosso do Sul.