AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NA REGIÃO DE DOURADOS: Uma análise do município de Dourados (MS) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A expansão da cultura da cana em Mato Grosso do Sul, torna-se de extrema importância ao país a partir do momento que empresas nacionais e internacionais instalam-se no estado, atendendo a interesses e intenções de investimento. Surgiu-se interesses econômicos e políticos com a implantação de projetos que beneficiem a expansão da cana no estado do Mato Grosso do Sul. Para analisar as interfaces geográficas e econômicas que acontecem no território sul-mato-grossense, este trabalho teve como objetivo analisar a atuação do poder público com a criação de programas e políticas de crescimento econômico que ajudam o setor a se dinamizar e expandir ainda mais no estado do Mato Grosso do Sul, com ênfase para a região de Dourados, que passou a ganhar grande destaque no cenário nacional no pós 2000, quando se tornou um novo território do setor sucroalcooleiro. Enquanto procedimento metodológico, utilizamos bibliografias que estudam o tema e as Políticas, Planos e Programas de desenvolvimento do setor sucroalcooleiro no estado de Mato Grosso do Sul. Enquanto considerações, podemos afirmar que obtemos a chance de analisar como ocorreu o processo de expansão da cana-de-açúcar, com um olhar direcionado para as políticas públicas que proporcionam o avanço do setor sucroalcooleiro. Concluí-se que a expansão da atividade sucroalcooleira passou a acontecer de fato, com o aumento das medidas de incentivos fiscais, que o governo proporcionou e ainda para os produtores de cana-de-açúcar e as indústrias.