As Ferramentas tecnológicas e o ensino da língua latina: uma questão de metodologias possíveis. (ANAIS DO ENIC, 2014)
É sabido, conforme comentário dos professores envolvidos na educação básica que  o grande desafio para os estudiosos e profissionais das linguagens e dentre eles os professores de língua portuguesa  é o de compilar metodologias de trabalho em língua portuguesa possíveis de serem adotadas em sala de aula utilizando-se das bases e dos fundamentos da língua latina. Considerações a parte, convenhamos que há uma grande necessidade de reformularmos os estudos da língua latina que em muitos casos vem se eximindo das cadeiras universitárias, enquanto em outras localidades tem conquistado adeptos preocupados em conhecer a fundo a nossa língua portuguesa. A necessidade de fomentar o uso das tecnologias a fim de possibilitar um ensino mais produtivo e mais dinâmico tem sido muito debatida. Atualmente, observarmos teóricos e mais teóricos discutindo diversas abordagens de ensino cujo intuito é buscar novas metodologias que contemplem uma aprendizagem mais dinâmica e não distanciada das atividades atuais. Partindo deste ponto pode-se observar o quão é importante estarmos atualizados com as tecnologias disponíveis e que podem/devem ser utilizadas a favor do processo de ensino-aprendizagem nas instituições de ensino nas mais diversas áreas. Diante desses questionamentos nosso trabalho visa refletir sobre a necessidade de inclusão de novas metodologias a fim de estimular o ensino da língua latina no ensino superior, evidenciando a importância dos recursos tecnológicos na promoção de aulas de língua latina mais dinâmicas e produtivas, realizando levantamento de metodologias disponíveis, aplicando-as com vistas ao dinamismo dos conteúdos relacionados