Análise de comportamento de exploits locais (ANAIS DO ENIC, 2014)
Esta pesquisa contém a análise de exploits utilizados em ataques locais com objetivo de conhecer quais as principais técnicas empregadas durante os ataques. Toda a parte de análise do projeto só foi possível de se realizar graças ao ambiente seguro e isolado, o qual foi proporcionado pela máquina virtual VirtualBox. As execuções desses exploits foram monitoradas usando as ferramentas strace e ltrace. Para tornar possível a execução dos shellcode contidos nos exploits locais foi criado um programa auxiliar o qual foi compilado da seguinte maneira “gcc -z execstack -o teste teste.c”, este método de compilação tornou possível a execução de programas sobre a pilha do sistema operacional Linux. Foram analisados os exploits locais conhecidos como Buffer Overflow, ocorrendo quando um determinado programa que está sendo executado, tenta escrever dados em uma parte indevida da memória, deste modo, ao invés de apontar para uma parte indevida da memória e devolver o controle ao SO o exploit desvia o ponteiro para o programa invasor, o qual passa a obter o controle. Durante a análise desses exploits pôde-se concluir que todos executam as chamadas ao sistema access, close, open, fstat e execve, sendo as quatro primeiras relacionadas com arquivos, diretórios e links e a última referente a processos no sistema.