ANALISE ANTROPOLÓGICA DA CRIMINALIZAÇÃO DO ABORTO A PARTIR DO ESTUDO COMPARATIVO CASO NEIDE MOTTA COM PROCESSOS INQUISITORIAIS DE MALLEUS MALEFICARUM (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente projeto de pesquisa tem a intensão de realizar um estudo antropológico da condenação do corpo feminino a partir do caso emblemático da clinica de Neide Motta que de maneira inédita (no Brasil) processou milhares de mulheres em Campo Grande pela pratica do crime de aborto. O objetivo principal que orienta essa proposta é fazer um estudo comparativo dos processos inquisitoriais de combate as bruxas segundo o Malles Malificarum com os processos do caso Neide Motta. A análise comparativa proposta se mostra relevante para se pensar uma sociedade que há muito se afastou da influencia religiosa nas questões politicas e administrativas do Estado, instituindo o Estado laico. Em razão de o Malles Malificarum ser considerado um registro fiel do que foi parte do pensamento da Igreja Católica medieval, a prática da misoginia (uma imensa oposição à figura da mulher) e um desejo de manter sua autoridade política, econômica e religiosa, se mostra capaz de uma releitura de todo um contexto deste capítulo da história da humanidade para a atualidade. Pensar em um Estado laico é pensar mais profundamente no significado entre a ordem das instituições religiosas e a sua dominação sobre a sociedade, bem como de que forma essa relação é remetida imediatamente por uma ordem de Estado, por meio do poder politico. A análise comparativa desses processos (medieval e do presente) se mostra adequado a este olhar antropológico da condenação do corpo feminino frente a um Estado laico.