ADESÃO AO USO DE MEDICAMENTOS DO IDOSO COM DÉFICIT COGNITIVO (ANAIS DO ENIC, 2014)
A ênfase neste estudo se aplicou à adesão ao tratamento farmacológico do idoso hipertenso e com déficit cognitivo. Objetivos: identificar o perfil dos idosos hipertensos assistidos pela Estratégia de Saúde da Família com déficit cognitivo; descrever o tipo de adesão ao uso de medicamentos destes idosos; comparar o grau de adesão ao tratamento farmacológico entre os idosos com déficit cognitivo e os sem déficit cognitivo e avaliar se o déficit cognitivo interfere na adesão ao tratamento farmacológico. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado em oito equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Dourados, MS, totalizando uma amostra de 128 individuos com idade igual ou superior a 60 anos; de ambos os sexos; portadores de hipertensão arterial; assistidos pela ESF. Resultados: Predomínio de idosos do sexo feminino, baixa escolaridade, com pouco rendimento e residem acompanhados. São idosos independentes, autoavaliam a saúde como regular e adesão moderada ao medicamento predominou. As variaveis sociodemograficas não apresentaram relevância estatisticamente significativa, exceto pela faixa etaria (p=0,002) em que a alta adesão é significativamente maior entre os idosos mais velhos. Setenta e nove idosos possuem déficit cognitivo e destes, 30 (37,9%) apresentaram alta adesão ao tratamento farmacológico. Conclusão: os idosos com déficit cognitivo aderiram mais ao tratamento farmacológico, mas esta diferença não foi estatisticamente significativa. Não é possível afirmar que o déficit cognitivo interfere na adesão ao tratamento farmacológico. Ressalta-se a influência dos membros familiares na adesão ao tratamento farmacológico, principalmente se o idoso apresentar distúrbios das funções cognitivas.