A VISÃO BACHELARDIANA DO EDUCAR (ANAIS DO ENIC, 2014)
A VISÃO BACHELARDIANA DO EDUCAR Ediléia Amancio da Silva1; Rosiane de Souza Silva2 ; Thalyta Sabura Batista dos Santos3 -  Graduadas  Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Cidade Universitária de Dourados Rod. Dourados-Itahum, Km 12 - C.P. 351, CEP 79804-970   E-mail:edileia.amancio@hotmail.com; ro_dess@hotmail.com; tha_sabura@hotmail.com.   Estudos sobre como ensinar e aprender ciências são fundamentais, pois permitem aos profissionais da educação compreender melhor a forma como os alunos constroem e utilizam o conceito científico. O presente estudo objetiva analisar o processo de ensino-aprendizagem segundo o pensamento de Gaston Bachelard, visando contribuir com as discussões que hoje se fazem pertinentes no ensino de ciências. Para a elaboração deste, serão utilizados livros e artigos referentes ao assunto, visando aumentar o embasamento teórico. Apesar de Bachelard não ser um filósofo restritamente voltado para a área educacional, suas contribuições na educação são evidentes e inovadoras, principalmente por apontar os obstáculos epistemológicos como o maior empecilho do conhecimento. Esse teórico enfatiza que para que haja aprendizagem é necessário que ocorra uma transformação no perfil conceitual, em que o aluno abandone as concepções cristalizadas no decorrer da vida, para então estar apto/disposto a adquirir e assimilar de forma plena as informações transmitidas pelo professor. O discente possui participação fundamental nesse processo, visto que cabe a ele propiciar motivos e meios para o aluno modificar sua percepção cognitiva, teórica e metodológica.   Palavras-chave: Ensino-aprendizagem, Obstáculo epistemológico, Professor.