A revelação das semânticas e do uso congruente dos termos gramaticais usando a didática de quadrinhos (ANAIS DO ENIC, 2015)
A revelação das semânticas e do uso congruente dos termos gramaticais usando a didática de quadrinhos   A língua portuguesa em suas diversas funções desempenha papeis muito importantes, no quesito comunicação, por exemplo, podemos perceber o quanto é indispensável seu uso apropriado para que possamos nos fazer entender, alcançando com isso a transmissão ideológica correta, sem desvios de entendimento, o que proponho aqui não é simplesmente corrigir inadequações de linguagem, pois, a oralidade coloquial não está amarrada a normas e regras como a norma culta, no entanto, quando falamos produzimos mudanças na sociedade, seja qual for o nível social a que pertençamos, por isso, quero usar a didática dos quadrinhos e das charges para mostrar a implicação do que dizemos sem um devido conhecimento do que estamos comunicando aos outros, desejo despertar uma preocupação nos falantes com a valorização da língua, revelando o que realmente estão falando de uma forma descontraída, porém, critica e construtiva, que possam levar o leitor e falante a fazerem uma autoanálise de suas próprias palavras. Concerteza a maioria das pessoas não prestam atenção ao que falam, talvez pelo fato de não serem julgadas pelo que dizem, contudo, quando se está em um tribunal tudo que proferimos é levado em consideração, por mais que não quiséssemos dizer realmente isso ou aquilo, o que conta é o que foi dito, pensando nisso, quero mostrar o quanto é importante falarmos e escrevermos de maneira adequada, não só no meio acadêmico, más também na sociedade em geral, porque ao conhecerem as estruturas da língua e o que seu funcionamento em conjunto constrói, tornar-se-ão pessoas muito mais seguras com a semântica e com a gramática das palavras, desejando entender cada vez mais o porquê de algumas questões da língua. Levando-se em consideração a importância da educação na formação de cidadãos mais críticos construtivos, desejo com esse projeto desenvolver uma metodologia em que as pessoas com pouco ou muito conhecimento da língua, consigam fazer uma analise das questões apresentadas em seu cotidiano sem grandes dificuldades, por meio dos materiais que forem produzidos com a pesquisa, levando para as salas de aula e depois às ruas, uma forma simples, porém, eficaz de educação auditiva e visual no que tangem a fala e a escrita, dos que tiverem acesso ao material da pesquisa.