A LOGÍSTICA APLICADA AO ESCOAMENTO E DISTRIBUÇÃO DOS PRODUTOS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO NA REGIÃO DE DOURADOS: Um estudo do município de Dourados (ANAIS DO ENIC, 2015)
As pesquisas realizadas no desenvolvimento dos estudos relacionados à logística de transporte do setor canavieiro no município de Dourados-MS, justificam-se para reconhecer o avanço do setor sucroalcooleiro neste território que teve, até o início do século 21, o predomínio de monoculturas, como a soja, para atender as demandas do capital agroindustrial. O município de Dourados vem se destacando com a ascenção da produção agrícola da cana-de-açucar e da agroindústria sucroalcooleira e, neste contexto, este trabalho objetiva analisar as transformações na estrutura logística e de distribuição dos produtos do setor sucroalcooleiro no município de Dourados, ocorridas com o avanço do setor canavieiro, no período de 2001 a 2010. Para isto, adotou-se, como procedimento metodológico, a revisão de literaturas acadêmicas que analisam a atuação da agroindústria sucroalcooleira e suas relações com o território, apoiado em dados estatísticos e na confecção de mapas a partir de experiências em geotecnologias e literatura especializada para a organização dos dados obtidos e organizados em geoprocessamento. Enquanto resultado, entende-se que ocorreu um desenvolvimento da produção de cana-de-açúcar e da indústria sucroalcooleira, incentivados por capital privado; enquanto os investimentos do Estado, em infraestruturas para distribuição da produção, ficam aquém do necessário, haja visto os principais modais de transporte da safra disponíveis hoje e conhecidos os principais momentos em que o Estado atua na modificação do território em benefício do setor sucroalcooleiro, quando então percebesse os resultados da disparidade entre o aumento da produção e a infraestrutura deficitária.