A FORMAÇÃO DAS PROFESSORAS DA ESCOLA PRIMÁRIA EM PARANAÍBA - MS (1964-1971) (ANAIS DO ENIC, 2015)
ResumoO presente relatório é parte da investigação e é vinculado ao projeto de pesquisa intitulado MEMÓRIA DA ESCOLA PRIMÁRIA EM PARANAÍBA/MS (1946-1971). Investigou-se 'A formação das professoras da escola primária em Paranaíba - MS (1964-1971)'. Para isso foi feito o levantamento de fontes documentais da escola normal que funcionou em Paranaíba-MS neste período e foram organizados os documentos para contar a história da formação dos professores da escola primária dessa cidade. A investigação se fundamenta em teorias da cultura escolar na perspectiva de Dominique Julia (2001), Luciano Mendes de Faria Filho e Diana Vidal (2004) e de Cynthia Greive Veiga e Thais Nivia de Lima Fonseca (2003). Assim, foi possível ajudar a desvelar a cultura escolar da formação de professores levantando, organizando e digitalizando as fontes. Assim, observa-se a relevância dessa pesquisa sobre a história da formação de professores primários no Estado de Mato Grosso do Sul, em especial, o curso normal de Paranaíba-MS, que contribuiu para o resgate e reconstrução da trajetória da escola normal no âmbito regional, estadual e nacional.Palavras-Chave: Cultura escolar. Escola normal. Documentos escolares.