VARIAÇÕES ESPACIAIS DOS ATRIBUTOS DA ASSEMBLÉIA DE INSETOS AQUÁTICOS DO CÓRREGO DA PONTE, MS (ANAIS DO ENIC, 2013)
A entomofauna aquática é importante para o funcionamento de ambientes aquáticos por estabelecerem importante papel na cadeia trófica e estruturação do ambiente. Diante disso, este estudo analisou a composição de insetos aquáticos do córrego da Ponte, MS e avaliou a variação dos atributos da assembleia entre diferentes trechos e estratos deste córrego. As amostragens ocorreram em março, junho, setembro e dezembro de 2008 utilizando-se rede entomológica (filme d´água), peneirão (vegetação), draga de Petersen e rede D (sedimento). O material coletado foi triado e identificados em nível de família. As diferenças espaciais dos atributos da assembleia (abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade) entre os trechos (cabeceira, meio e foz) e estratos (filme d´água, vegetação e sedimento) foram avaliadas através de análise de variância unifatorial. Foram capturados 1646 indivíduos distribuídos em 8 ordens e 32 táxons. Chironomidae obteve maior abundância (3314,78 ind/m2), seguido de Belostomatidae (39,11 ind/m2), Hydrophilidae (36,83 ind/m2) e Hydropschidae (34,49 ind/m2). Os atributos não variaram significativamente entre trechos, porém, distinção espacial significativa foi verificada entre substratos. A abundância foi maior no sedimento e na vegetação (F=13.8; p=0,0000), entretanto, a dominância de Chironomidae no primeiro acarretou em baixa diversidade e equitabilidade. A riqueza (F=9,1; p=0,000), equitabilidade (F=3,9; p=0,03) e diversidade (F=10,5; p=0,0003) foram elevadas também na vegetação. Estas constatações sugerem que variáveis abióticas e/ou bióticas que moldam longitudinalmente o ecossistema avaliado não interferem na estruturação da assembleia de insetos, e ainda, que os micro-habitats presentes na vegetação fornecem condições favoráveis para ocorrência elevado número de táxons com abundâncias proporcionalmente elevadas.