PREVENÇÃO DO CÂNCER GINECOLÓGICO: UM ESTUDO COM ACADÊMICAS DE CURSOS DE GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O câncer ginecológico, envolvendo o de mama e colo de útero, vem sendo considerado um importante problema de saúde pública, em razão de seus elevados índices, que levam a agravos importantes a saúde da mulher. Estes as formas de cânceres são consideradas de bom prognóstico, mas é necessário que sejam diagnosticados e tratados adequadamente, em etapa inicial. As ações de prevenção devem ser incorporadas como habitus na vida da mulher. Este estudo teve por objetivo investigar a prática de prevenção do câncer ginecológico entre as acadêmicas de cursos de graduação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul na Unidade de Dourados. Os dados foram coletados através de questionário e entrevista semi estruturada. Para subsidiar as análises utilizamos como aporte teórico os conceitos de habitus, capital cultural e capital social desenvolvidos por Pierre Bourdieu. Os resultados apontaram que as acadêmicas são na maioria  solteiras, com idade em torno de 23 anos. Grande número mencionou ter vida sexual ativa. Dentre estas, apenas 38% disseram ter utilizado preservativos em sua primeira relação sexual, habitus que se mantêm no decorrer de suas práticas, pois poucas alunas usam essa proteção rotineiramente. Em relação à prevenção dos cânceres de mama e colo de útero poucas realizam praticas preventivas apesar de saberem da importância da prevenção.