FREQUÊNCIA DE MICRONÚCLEO E ALTERAÇÃO NUCLEARES EM ERITRÓCITOS DE ASTYANAX BIMACULATUS (LINNAEUS, 1758) (CHARACIDAE) EM DIFERENTES TRATAMENTOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os estudos ecotoxicológicos busca realizar analises qualitativas e quantitativas que possam ser utilizados no monitoramento da qualidade ambiental. Dentre as ferramentas analíticas utilizadas em estudos ecotoxicológicos, estão às análises de efeitos genotóxicos, que são aplicados quando existem suspeitas de alterações, em nível molecular, causado pela presença de substâncias que interfiram em aspectos nucleares ou componentes celulares como fibras do fuso. O Teste do Micronúcleo e de anormalidades nucleares são metodologias mais viáveis em estudos de efeito genotóxico, pois, no caso de peixes, pode ser realizado com sangue periférico sem que haja necessidade da eutanásia do organismo. O objetivo deste trabalho foi o estudo dos possíveis efeitos genotóxicos a indivíduos da espécie Astyanax bimaculatus (lambari), através do Teste do Micronúcleo Písceo e anormalidades nucleares com células eritrocitárias. Assim neste estudo avaliaram-se lotes criados em diferentes condições: 1) tanques revestidos de lona; 2) tanque de fibra e; 3) tanque de fibra isolado da luz. O presente trabalho foi realizado na área experimental e estrutura física do Laboratório de Ecofisiologia (LEF), Campus da UEMS – Dourados/MS. No presente trabalho foram encontrados alterações nucleares e micronúcleo em todos os tratamentos, não sendo encontrada diferença estatística entre os tratamentos (p < 0,05), a maior frequência encontrada foi tratamento 3. Os resultados deste trabalho sugere que houve a presença de um agente genotóxico nos três tratamentos, sendo a água de abastecimento utilizada nos tratamentos o componente com maior possibilidade de correlação com os resultados encontrados.