CULTIVARES DE FEIJÃO E BIOESTIMULANTE NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES E TAXA DE CRESCIMENTO RELATIVO (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Brasil têm tido um grande avanço no setor alimentício e com ele, a produção de grandes culturas, como o feijão, vem se destacando nos aspectos de produção, consumo e, também, na área de pesquisa. Pelo grande uso de reguladores vegetais em diferentes culturas e, considerando a grande importância desta leguminosa, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de bioestimulante aplicado via semente e foliar em três cultivares de feijão, com o intuito de avaliar o potencial fisiológico das sementes após período de armazenamento e crescimento das plantas. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes e em área experimental da UUC/UEMS. O trabalho foi constituído por duas etapas. Primeira etapa (laboratório) - O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x3, constituído por bioestimulante via semente (controle – condicionamento com água, condicionamento bioestimulante, tratamento de semente com bioestimulante e testemunha) e cultivares de feijão (BRS Horizonte, BRS Pontal e Pérola). Segunda etapa (casa de vegetação) – O delineamento utilizado foi DIC, em esquema fatorial 3x2, constituído por cultivares de feijão (BRS Horizonte, BRS Pontal e Pérola) e aplicação foliar do bioestimulante (ausência e presença). As sementes submetidas ao armazenamento por quatro meses, condicionadas com água e bioestimulante apresentaram percentual germinativo acima de 80%. Aplicação foliar de bioestimulante não influenciou a TCR.