AVALIAÇÃO SAZONAL DAS CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICA, FÍSICO E QUÍMICA DAS ÁGUAS DE BEBEDOUROS EM PROPRIEDADES RURAIS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A água pode ser considerada o nutriente mais importante para os animais, devendo ser limpa e livre de contaminantes. Objetivou-se com este trabalho avaliar sazonalmente as características microbiológicas, físicas e químicas das águas de bebedouros em propriedades rurais. As coletas das amostras de água foram realizadas no verão e inverno de 2012, em bebedouros localizados em sete propriedades atendidas pelo programa Rio de Leite, cinco no município de Aquidauana e duas em Anastácio/MS. De cada amostra foi analisada a condutividade elétrica (condutivímetro), pH (peagâmetro), sólidos totais dissolvidos (método gravimétrico) a alcalinidade total (titulométrico) e coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT) pela técnica de tubos múltiplos e os resultados expressos em número mais provável (NMP100mL-1) de CT e CTT. As águas dos bebedouros apresentaram a presença de bactérias nas duas estações, em média acima do valor máximo permitido (VMP) pelas legislações vigentes. Todas as variáveis apresentaram influência da sazonalidade com concentrações superiores no inverno para alcalinidade, CE e STD e no verão para pH, CT e CTT. Recomenda-se realizar análises físicas, químicas e microbiológicas regularmente das águas dos poços e dos bebedouros e que água seja tratada antes de ser oferecida para os animais. Realizar limpeza e observar a presença de algas e impurezas nos bebedouros para minimizar possíveis riscos de contaminação que possam interferir no sistema de produção.