GLÓRIA DE DOURADOS – MS: ELABORAÇÃO CARTOGRÁFICA APLICADA A REALIDADE DO PEQUENO MUNICÍPIO (ANAIS DO ENIC, 2011)
Esta pesquisa teve como foco a produção de material cartográfico para representação de um  pequeno  município  do Mato  Grosso  do  Sul,  no  caso  Glória  de  Dourados,  cuja realidade  geográfica  ainda  é  pouco  explorada  a  partir  da  Cartografia  Temática.  A pesquisa  baseou-se  no  levantamento  de  dados  dessa  realidade  e  na  produção  desse material cartográfico, passível de ser utilizado por outros pesquisadores,  inclusive pelo poder  público.  A  identificação  de  problemas  no  município,  tanto  ambientais  quanto urbanos, instigou-nos a pensar em formas de planejamento adequadas para o município, e o uso da Cartografia Temática  é um valioso  instrumento na  análise da produção do espaço  geográfico,  com  a  produção  de  mapas  temáticos.  O  objetivo  maior  foi  o  de produzir  representações  cartográficas  capazes  de  complementar  e  contribuir  para  uma leitura mais ampla do espaço geográfico de Glória de Dourados, com a elaboração de mapas que auxiliem e possam  instrumentalizar o planejamento e a gestão  local. Diante desta perspectiva, os mapas tornam-se fundamentais para auxiliar a leitura de uma dada realidade e o planejamento municipal deve contemplar seu uso, objetivando uma maior compreensão do conjunto de informações analisadas.  Palavras-Chave: Cartografia Temática. Planejamento. Gestão.