IMATUROS DE ODONATA E SUA RELAÇÃO COM O TAMANHO DE POÇAS TEMPORÁRIA AS MARGENS DO RIO APA (ANAIS DO ENIC, 2011)
A ordem Odonata desempenha um papel importante nos ecossistemas, pois são importantes predadores e também são utilizadas como bioindicadores da qualidade de água. A distribuição dos imaturos de Odonata nos ambientes aquáticos está primeiramente relacionada ao adulto, sendo os locais de oviposição escolhidos possivelmente de modo visual. O objetivo deste trabalho foi verificar quais grupos de imaturos de Odonata possuem seu desenvolvimento associado a poças do lajedo as margens do Rio Apa e se existe uma relação do tamanho da poça com a ocorrência ou não dos imaturos. As coletas foram realizadas no Parque Natural Municipal Cachoeira do Apa, Porto Murtinho, MS, em poças do lajedo as margens do Rio Apa. Foram amostradas 23 poças das quais se verificou as medidas de largura, comprimento e profundidade. As larvas foram coletadas com auxílio de uma peneira com busca ativa.  Foram encontrados 94 indivíduos de duas famílias e seis gêneros, sendo eles: Pantala e Orthemis (Libellulidae), Cyanogomphus, Phyllocycla, Archaegomphus e Epigomphus (Gomphidae). O gênero Pantala foi o mais abundante com 87 indivíduos. Das 23 poças amostradas, em 12 houve presença de larvas, sendo que a ocorrência das larvas foi maior em poças com formato arredondado e largura superior a 50 cm. Conclui-se que a ocorrência de imaturos de Odonata está relacionada ao tamanho das poças de lajedo, poças com formato arredondado formam possivelmente uma lamina d’água mais visível para as fêmeas ovipositarem, o que contribui para aumento da presença dos imaturos.