INVESTIGAÇÃO SOBRE TEOR DE FENÓIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTOS DE MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste estudo a atividade antioxidante e o teor total de fenóis de nove espécies de frutos nativos do Cerrado foram avaliados através da atividade antioxidante frente ao radical livre 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e quantificação do teor total de compostos fenólicos nas amostras, utilizando o reagente Folin-Ciocalteau. Os extratos das plantas que mostraram a maior atividade antioxidante foram registrados para Myrciaria cauliflora, Byrsonima intermedia, Tamarindus indica, Bixa orellana e Psidium firmum. Os maiores teores de fenóis totais foram encontrados nas amostras de Acrocomia aculeata, Myrciaria cauliflora, Inga laurina e Tamarindus indica. Observou-se que os maiores potenciais antioxidantes foram encontrados na amostras da casca, nos extratos brutos e nas frações acetato de etila, sendo aquelas que apresentaram baixos valores de IC50 no teste com DPPH (alta atividade antioxidante) tiveram os teores dos flavonóides rutina e quercetina quantificados através de cromatografia líquida.