UTILIZAÇÃO DO EFEITO MACHO NO CONTROLE DA SAZONALIDADE REPRODUTIVA EM OVELHAS DE DIFERENTES RAÇAS EM ÉPOCA DE ANESTRO SAZONAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para avaliar o uso do efeito macho como ferramenta de controle da sazonalidade reprodutiva em ovelhas de diferentes genótipos, 25 fêmeas ovinas adultas das raças Santa Inês (SI), Ile de France (IF) e sem raça definida (SRD) ficaram isoladas da presença do macho por um período de 60 dias. Após este período, um macho foi introduzido no grupo das fêmeas, permanecendo por 60 dias (estação de monta). O macho teve a região prepucial impregnada com uma mistura de tinta em pó e óleo comestível para a detecção de estro. Diariamente o grupo de fêmeas era observado quanto à manifestação do estro. Foram verificados efeito (P