UTILIZAÇÃO DE LARVAS DE CHIRONOMIDAE (DIPTERA – INSECTA) NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE AMBIENTAL DE DOIS CÓRREGOS COM DIFERENTES GRAUS DE IMPACTAÇÃO (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste projeto foi analisar a composição e distribuição das larvas da família Chironomidae associados ao substrato bentônico de dois córregos com diferentes graus de impactação na região de Dourados (MS), como subsídios para avaliação de impacto ambiental. Os insetos foram coletados sazonalmente (estação seca e estação chuvosa) em três trechos dos córregos Água Boa e Curral de Arame com um rede do tipo “surber” (0,0225 m2, malha de 500μm) e identificados até o nível de gênero. Para avaliar os parâmetros ambientais do córrego foi utilizado um protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitats, que classificou o córrego Curral de Arame em “natural”, os trechos montante e médio do córrego Água Boa em “impactado” e o trecho jusante em “alterado”. A avaliação físico-química também indicou ocorrer agentes poluentes no córrego Água Boa, além da dominância de Chironomus e Goeldichironomus e baixa diversidade dos demais gêneros. No entanto, estes dados fornecem indícios de impactos decorrentes do processo de urbanização e poderão constituir em uma importante ferramenta no processo de monitoramento, avaliação e recuperação de riachos degradados.