USO DE PLANTAS MEDICINAIS PELOS MORADORES DO BAIRRO SÃO JORGE (MUNDO NOVO, MS). (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  utilização  de  plantas  com  objetivos medicinais  é  bastante  difundida  em  toda  sociedade. Mesmo  com  tanta  procura,  são  raras  as  pesquisas  que  comprovam  a  ação  terapêutica  das plantas. A  análise  de  85  formulários  preenchidos  pelos moradores  do  bairro  São  Jorge  no município  de  Mundo  Novo/MS,  permitiram  verificar  38  citações  de  espécies  de  plantas diferentes,  sendo  identificadas  as  mais  citadas  distribuídas  em  12  famílias,  destacando  a família Lamiaceae. A maioria dos entrevistados, 52% responderam fazer o uso da fitoterapia frequentemente. Procurou-se ainda correlacionar o conhecimento etnobotânico, bem como a forma  de  aquisição  dos  conhecimentos,  as  varias  formas  de modo  de  preparo  do  remédio natural e a parte da planta mais utilizada. A pesquisa mostrou ainda que os entrevistados não buscam  uma  orientação  dos  profissionais  da  área  da  saúde,  e  não  fazem  uso  de  remédios naturais associados com remédios alopáticos. O grande numero de espécies de plantas citadas, reafirma  a  importância  de  novas  pesquisas  etnobotânicas,  para  confirmar  assim  a  ação terapêutica de plantas que estão sendo utilizadas como remédios naturais por grande parte da população.