USO DE PAISAGENS NO ECÓTONO CERRADO-PANTANAL PELOS BESOUROS ROLA-BOSTAS (COLEOPTERA: SCARABAEINAE) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os besouros “rola-bostas” (Coleoptera: Scarabaeinae) têm sido utilizados em estudos demudanças ambientais de origem antrópica, porque sofrem alterações na diversidade,distribuição e abundância quando submetidos às transformações no ambiente. Aqui, nósavaliamos a resposta da comunidade dos besouros Scarabaeinae as diferentes paisagens(pastagem pastejada, pastagem abandonada e floresta nativa) em área de transição entre oCerrado e o Pantanal, em Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram selecionadas duasáreas com pastagens exóticas (Brachiaria spp.) e uma área de floresta nativa (fragmento deCerrado sensu stricto). Em cada área, armadilhas pitfall (1000 mL) iscadas com estômagobovino apodrecido, fezes bovinas, fezes humanas e fezes suínas foram instaladaspermanecendo ativas por 48 horas de outubro de 2010. Foram coletados 2.431 indivíduospertencentes a 29 espécies, 13 gêneros e cinco tribos de escarabeíneos. A estrutura dacomunidade dos Scarabaeinae que utiliza as diferentes paisagens foi diferente (ANOSIM, R =0,80, p < 0,05). A abundância dos besouros foi negativamente correlacionada com o teor deareia do solo (r = -0,85, p < 0,05). Em todas as paisagens houve predomínio das espécies (>80%) pertencentes à guilda dos escavadores. Espécies residentes foram amostradas nas trêspaisagens, enquanto que os roladores foram ausentes somente na pastagem abandonada.Palavras-chave: Biodiversidade. Brachiaria decumbens. Ecologia de insetos. Scarabaeidae,Serviços ecológicos.