UM ESTUDO DOS GEOMORFOTOPÔNIMOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Vinculado  ao  Projeto  ATEMS  - Atlas  Toponímico  do  estado  de Mato Grosso  do  Sul  -  a presente  pesquisa  colabora  com  os  estudos  toponímicos  sul-mato-grossenses,  uma  vez  que investigou  especificamente os  geomorfotopônimos  catalogados  no  referido Projeto. A  partir da  análise  da  formação  linguística  (estrutura  morfológica,  etimologia,  língua  de  origem  e motivação) dos nomes próprios de  lugares relativos às formas  topográficas como elevação e depressão do terreno, averiguou-se os condicionantes ambientais e sócio-linguístico-culturais sedimentados  pelo(s)  denominador(es)  no  ato  do  batismo dos  acidentes  físicos  em  questão, bem  como  a  influência das  línguas  indígenas  na  nomeação de  serras, montes,  vales  e  ilhas situados  em  Mato  Grosso  do  Sul.  Os  resultados  da  pesquisa  organizados  em  análises quantitativas e qualitativas dos nomes de lugares selecionados.