TEORES DE FLAVONÓIDES E FENÓIS TOTAIS, ATIVIDADES ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE Serjania erecta (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  gênero  Serjania,  família  Sapindaceae,  é  encontrado  em  regiões  tropicais  e  subtropicais. Serjania erecta Radlk, é conhecida como cipó-cinco-folha. Este trabalho avaliou os teores de flavonóides e fenóis totais, atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos das folhas de Serjania erecta. As folhas frescas de Serjania erecta (561,76 g) foram trituradas e colocadas em contato com hexano, acetato de etila e etanol,  seqüencialmente, para  a extração de  seus constituintes.  Efetuou-se  a  separação  por  filtração  simples  e  os  extratos  obtidos  foram concentrados em evaporador rotativo e secos em capela. Os extratos foram diluídos e nestes, realizados  testes  para  fenóis  totais  empregando  o  reagente  Folin-Ciocalteau  (1:10  v/v)  e leitura em 760 nm, flavonóides empregando cloreto de alumínio 10% e  leitura em 415 nm e atividade  antioxidante  empregando  como  reagente  o  DPPH  (1,1  –  difenil  –  2  picril  – hidrazila).   A atividade antimicrobiana  foi avaliada pelo método de difusão em disco com 6 cepas  bacterianas:  Staphylococcus  aureus,  Pseudomonas  aeruginosa,  Escherichia  coli, Salmonela  tifi, Enterococcus  faecalis e Shigella  flexonela. Os  resultados obtidos mostraram que o extrato etanólico apresentou o maior teor no teste de fenóis (323,50 mg/g), e o extrato hexânico  apresentou  o  maior  teor  no  teste  de  flavonóides  (164,81  mg/g).  Pelos  testes  de atividade antioxidante empregando o  radical  livre DPPH verificou-se que em concentrações de,  aproximadamente,  2000  µg/mL  os  extratos,  etanól ico  e  acetato  de  etila,  apresentaram melhor  resposta  de  percentual  de  inibição  (93,92%).  Os  resultados  do  teste  de  atividade antibacteriana mostraram que todos os extratos apresentaram halos de inibição frente a todas as bactérias testadas. Palavras-chave: DPPH . bactérias . extração. cipó-cinco-folha. Sapindaceae