SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE PÓS DE TiO2 MODIFICADOS COM SILÍCIO E ZIRCÔNIO PREPARADOS PELO MÉTODO SOL-GEL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O método Sol-Gel é uma técnica de síntese química que permite obter os mais diversos tipos de materiais com grande homogeneidade química e estrutural. O dióxido de titânio é um destes tipos de materiais em que o método Sol-Gel é bem aplicado, pois propicia obter uma estrutura com fase controlada e com poucos defeitos cristalinos mesmo a baixas temperaturas. A eficiência do dióxido de titânio quando aplicado em fotocatálise é dependente da estrutura cristalina e da presença de fase anatase e esta somente pode ser obtida em temperatura abaixo de 550°C. Os defeitos cristalinos na fase anatase podem ser suprimidos quando o processo de cristalização é aumentado, sem, no entanto ocorrer à transição irreversível de fase para rutilo, que não é fotoativa. Neste trabalho, a caracterização do material por difratometria de raios-X e microscopia eletrônica de varredura permitiu demonstrar que a presença de silício e zircônio como modificadores do dióxido de titânio aumentam a cristalinidade da fase anatase mesmo a 450°C, quando comparada com o material não modificado e permite obter um material nanopartículado.