REDUÇÃO DE SÓLIDOS DE DEJETOS DE POEDEIRAS EM BIODIGESTORES OPERADOS COM DIFERENTES TEMPO DE RETENÇÃO HIDRÁULICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se avaliar as reduções de sólidos totais (ST) e voláteis (SV) em biodigestoresabastecidos com dejetos de poedeiras alimentadas com milho com diferentes granulometrias eoperados com dois tempos de retenção hidráulica (TRH). O experimento foi desenvolvido naUEMS/Unidade Universitária de Aquidauana, utilizando 32 biodigestores batelada instalados noLaboratório de Resíduos de Origem Animal. Foram adotados dois TRH, um 40 dias e outro de15 dias para determinação do potencial de hidrogênio (pH), condutividade elétrica (CE) eteores de ST e SV dos afluentes e efluentes dos biodigestores para posterior realização docálculo de redução dos sólidos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramentecasualizado, com dejetos oriundos de poedeiras alimentadas com diferentes granulometrias demilho com quatro repetições. Os dois TRH foram analisados separadamente. O pH noafluente e efluente em ambos TRH encontraram-se na faixa recomendada,enquanto que a CEdo efluente variaram de 32,9 a 38,5 dS.m-1 no TRH de 15 dias e 22,6 a 27,3 dS.m-1 no TRH de40 dias. Houve diferença significativa (P>0,05) para as reduções de ST e SV em ambos TRH.Nos TRH de 15 e 40 dias observou-se que as médias de reduções de ST foram maiores nagranulometria 4 e 6. As reduções de SV nos TRH de 15 e 40 dias foram maiores nostratamentos com granulometrias 6 e 8, demonstrando que quanto maior a granulometria domilho fornecida as poedeiras, maior a eficiência da biodigestão anaeróbia na degradação edecomposição da matéria orgânica presente nos dejetos.